2017年06月14日

セロリの葉で卵焼き

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なすと豚肉炒め・セロリの葉の卵焼き・チーズ・ワカメのナムル


こちらも昨日のお弁当。
それまであまり、セロリ自体買わなかったのだけど、珍しくウー・ウェンの料理本で見て作ってみたのが作り始めたきっかけで今では定番になった。

料理本でも、たまたま作ったらヒットだったとの記載があって、以来セロリを買うときは葉の付き具合を気にするようになったそうな。

その後、ベトナム料理などではフォーやサラダの上にセロリの葉が載っているのを見るようになって、サラダに入れるようになった。
そんな感じでセロリが定着したので、家での場合セロリはやっぱり葉っぱがメインで茎に行き先がないことがある。
そういうときは最後は浅漬け。





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posted by じえじ at 21:08 | お弁当